header_image
Your search results

Гражданство ЕС

Республика Кипр — одна из немногих стран Евросоюза, где посредством инвестиций возможно приобретение вида на жительство или гражданства Кипра. Страна предоставляет быстрый и наиболее доступный способ приобретения гражданства Кипра —  путем покупки недвижимости. С 19.03.2016 г., покупая жилую или коммерческую недвижимость на Кипре, иностранный инвестор и члены его семьи могут приобрести гражданство Республики Кипр, и, следовательно, гражданство  Евросоюза.

Согласно «Программе натурализации инвесторов на Кипре в особом порядке», изданной Министерством внутренних дел, инвесторы, соответствующие нижеприведенным критериям, могут подать заявление на приобретение кипрского гражданства:

Финансовые критерии:

1.1 Заявитель должен инвестировать  минимум 2 миллиона евро в приобретение или строительство недвижимости (жилая или коммерческая недвижимость, строительство в секторе туризма и т.д.)  или другие инфраструктурные проекты.

1.2 Заявитель должен приобрести или   являться совладельцем    в компаниях или организациях, основанных и осуществляющих деятельность в Республике Кипр, с инвестиционной стоимостью минимум 2 миллиона евро.

1.3 Инвестиции в альтернативные инвестиционные фонды или  финансовые активы кипрских компаний, лицензированных   Кипрской Комиссией по ценным бумагам и биржам,  минимум 2 миллиона евро.

1.4 Приобретение государственных облигаций, разрешенный максимум — 500.000 евро.

1.5 Сочетание вышеуказанных инвестиций на общую сумму 2 миллиона евро.

Другие требования и условия:

2.1 Заявитель должен иметь частную жилую собственность  в Республике Кипр на сумму 500.000 евро (+НДС). Если инвестиции сделаны в жилую собственность, это требование не применяется, если по крайней мере один из приобретенных жилых домов стоит 500.000 евро и останется местом жительства заявителя пожизненно.

2.2 Отсутсвие судимости у заявителя. Кроме того, он не должен быть включен в список лиц, в пределах Евросоюза, чьи активы  заморожены в результате санкций.

2.3 Разрешение на проживание в Республике Кипр. При отсутствии разрешения, заявление на его приобретение может быть подано одновременно  с заявлением на приобретение гражданства.

2.4 Инвестиции не могут быть проданы в течение как минимум  трех лет.

Перечень докуменмов, предоставляемых заявителем:

1.1 Заявление формы М127 (Вы можете найти здесь http://www.moi.gov.cy/moi/crmd/crmd.nsf/All/DABB1713307D8C4CC2257D2C0045433C/$file/M127%20eng.pdf), заполненную и заверенную секретарем (архивариусом)  Кипрского суда или консульским должностным лицом.

1.2 Свидетельство о рождении.

1.3 Заверенную копию паспорта.

1.4 Справка об отсутствии судимости из страны происхождения или  проживания (если отличаются).

1.5 Свидетельство о заключении брака.

1.6 Копии объявлений в ежедневной газете, опубликованных последовательно два раза.

1.7 Две фотографии, соответствующие размеру паспорта.

1.8 Диплом об образовании.

1.9 Копия разрешения на проживание в Республике Кипр.

1.10 Документы, подтверждающие  наличие жилой собственности  на Кипре:

  • договор  купли-продажи;
  • свидетельство о праве собственности или подтверждение регистрации договора  купли-продажи в   Управлении земельных ресурсов и геологических изысканий.
  • подтверждение оплаты по согласованной цене.
  • подтверждение денежного перевода в один из кипрских коммерческих банков на имя продавца или компании-продавца.

1.11 Документы, касающиеся деловой и инвестиционной деятельности заявителя. Перечень документов зависит от способа инвестирования.

Все документы должны быть переведены  либо на греческий либо на английский язык и иметь штамп  «APOSTILE».

Все необходимые документы, касающиеся деловой и инвестиционной деятельности заявителя, направляются в Министерство финансов для проверки cоответствия вышеуказанным финансовым критериям. Одновременно Министерство внутренних дел проверяет соответствие заявителя другим условиям  и требованиям, установленным вышеуказанным Решением Совета Министров. Если заявитель соответствует критериям и условиям Решения, Министр иностранных дел направляет пакет документов в Совет Министров для окончательного решения.

Члены семьи  инвестора, которые могут приобрести гражданство Кипра:

  • супруг/а инвестора;
  • дети в возрасте до 18 лет, находящиеся на иждивении, при условии что один из родителей имеет гражданство Кипра, а другой родитель согласен на приобретение ребенком гражданства;
  • совершеннолетние дети инвестора, находящиеся на его иждивении, если они являются студентами в возрасте до  28 лет либо нетрудоспособными лицами из числа детей-инвалидов с серьезными умственными/физическими расстройствами;
  • родители инвестора, при условии, что они являются владельцами частной жилой собственности на Кипре стоимостью как минимум 500000 евро (+НДС).