Your search results

Экономика Кипра вышла из кризиса?

Кипр оказался в глубоком кризисе в 2013 году и всего за 4 года превзошел все возможные позитивные сценарии и преодолел банковский дефолт. Сегодня Кипр является одной из самых привлекательных для инвесторов стран мира, «цепляя» их внимание не только низкими ставками корпоративного налога, но и возможностью обзавестись недвижимостью и гражданством Европейского Союза на более чем приемлемых для них условиях.
Недавно международные издания сообщили о досрочной выплате Кипром МВФ — одному из кредиторов «тройки» — 288 млн евро (по меморандуму 2013 года острову был предоставлен 1 млрд евро на восстановление экономики).
Досрочная выплата части долга произошла после того, как в июне 2017 года Кипру удалось привлечь 850 млн евро под семилетние облигации с рекордно низкой доходностью в 2,75%. Сейчас за обслуживание долга перед МВФ страна платит 3,52% в год. Остаток средств, полученных от размещения бондов, был направлен на погашение облигаций с более высокой доходностью (общая сумма около 500 млн евро). Экономия на обслуживании долга составляет 2% без увеличения суммы госдолга.
На днях Генеральная бухгалтерия Кипра подвела следующий вердикт: и доходы, и расходы острова увеличились. За первое полугодие государство получило доходов на общую сумму 2,8 млрд евро (против 2,6 млрд в первые полгода 2016-го). Расходы за период с января по июнь 2017 года достигли 2,9 млрд евро по сравнению с 2,7 млрд в первом полугодии 2016-го. Расходная часть бюджета на текущий год запланирована на уровне 6,7 млрд евро.
По заявлениям кипрских чиновников и кипрских финансистов, можно прийти к выводу, что Кипр-таки вышел из кризиса, несмотря на то, что долг кредиторам по-прежнему составляет порядка 700 млн евро.
По мнению локальных чиновников, Кипру удалось справиться с проблемами благодаря развитию туризма и становлению приоритетов на интересы частных инвесторов. Сейчас Кипр вкладывает капитал в инфраструктуры, такие как парусный туризм и пристань для яхт, поля для гольфа, а также интегрированный казино-курорт.
Источник: Успешный Бизнес, Gold News Economy, RuCy и Vintage KZ